Découvertes et Plaisirs Culinaires

Chercheur de goûts, dénicheur d'adresses.

Top articles

  • Pastel de Bacalhau / Croquette de Morue (Porto, Portugal)

    25 mai 2017 ( #tapas, #vins, #gastronomie, #terroir, #produit d'exeption )

    En direct de # Porto pour déguster un # pastel de # bacalhau . # succulente # croquett e farcie avec leur fameux fromage le Serra da Estrela que les portugais ont simplement autoproclamé avec une légère pointe de chauvinisme meilleur fromage du monde....

  • A Noste (Paris, 2ème)

    26 février 2016 ( #Restaurants, #terroir )

    Aujourd'hui on fait une petite pose à Paris du coté de l'Opéra où Julien Duboué (le fameux candidat essuie glace de Top Chef) au fier tempérament du sud-ouest excelle dans la cuisine d'une des folies du moment... Les tapas de haut vol! Tout d'abord trouver...

  • Le Calçot // Patrimoine Culturel Catalan

    25 février 2017 ( #gastronomie, #produit d'exeption, #terroir, #recettes )

    Merci à nos amis du Domaine de l'Edre pour cette belle dégustation de # calçots à la Cave autour de leurs délicieux vins. On peut dire que ces "oignons" très spéciaux cuits au feu de bois sont parmis les spécialités culinaires catalanes les plus importantes...

  • Tomy & Co (Paris 7ème)

    02 mars 2017 ( #Restaurants, #gastronomie, #terroir, #produit d'exeption )

    C'est la sensation su moment... Après avoir tenu fièrement les cuisines du délicieux Pirouette, Tomy Gousset a ouvert son premier restaurant à deux pas des grands du quartier (D Toutain et Thoumieux le premier restaurant de JF Piège) oui oui il faut se...

  • Host et Vinum (Canet en Roussillon)

    15 janvier 2017 ( #gastronomie, #Restaurants, #produit d'exeption, #terroir )

    Une Gastronomie créative et maitrisée Une très belle adresse à Canet que ce Host & Vinum. Le nom tout d'abord nous ramène à un héritage, une langue ancienne... La décoration moderne, raffinée et épurée nous émerveille délicatement, puis quand on passe...

  • Garbet (plage de Garbet – Catalunya)

    15 septembre 2016 ( #Restaurants, #produit d'exeption )

    Il y a certaine criques ou anses plus agréables que d’autres, le bel endroit, la belle lumière, les bonnes personnes, le bon repas… On peut passer par Garbet en empruntant la route du littoral frontalier catalan, s’arrêter pour un bain rafraichissant...

  • La Passerelle (Perpignan)

    10 mars 2016 ( #Restaurants, #gastronomie, #terroir )

    La passerelle était une de ces adresses discrètes mais courues par les amateurs de beaux poissons de Perpignan. L'atmosphère intérieure de bateau plutôt chic permet un petit voyage sympathique. L'établissement est tout de même devenu plus discret et confidentiel...

  • La Littorine (Banyuls)

    24 mai 2017 ( #Restaurants, #gastronomie, #terroir )

    C'est sur la fameuse plage des Elmes que se dresse la Littorine. Un joli restaurant chic face à la mer où on se fait plaisir avec une cuisine très sud et gourmande mais surtout entièrement fait maison! Voila donc une belle adresse à essayer, avec un agréable...

  • La Bartavelle (Argelès-Village)

    10 février 2017 ( #Restaurants, #gastronomie )

    Un belle petite adresse! Je vous parle aujourd'hui d'une jolie petite adresse discrète du centre ville d'Argeles village, le côté vielle pierre de la célèbre station balnéaire. La Bartavelle avec sa dizaine de tables et sa petite cuisine ouverte sur la...

  • Signatures (Perpignan)

    04 décembre 2016 ( #gastronomie, #Restaurants )

    Petite adresse gourmande. Voici une petite adresse fraiche et moderne dégottée dans une petite rue perpignanaise. Ce restaurant de poche à la décoration actuelle des belles petites tables du moment est parfait pour passer un bon moment gourmand. Au milieu...

  • La Balette* (Collioure)

    07 avril 2015 ( #Restaurants, #gastronomie )

    Je ne me lasse pas de Collioure... L'écrin catalan, joyaux des Pyrénées-Orientales à toutes mes faveurs! Je suis totalement envouté par sa beauté, son calme et la chaleur que dégage ce bourg maritime bercé par une légère houle. Niveau cuisine colliourenq,...

  • Recette #12 Les Petites Asperges Sauvages

    07 avril 2015 ( #Restaurants, #terroir, #produit d'exeption )

    C'est la fin de la saison de la petite brindille verte et il faut en profiter car elle est réellement délicieuse. En flânant dans la campagne si vous aiguisez un peu votre œil, vous en trouverez de magnifiques, fines, bien vertes et ultra fraiche! Celles...

  • Arrantzaleak, L’auberge aux poissons (Ciboure)

    18 septembre 2016 ( #Restaurants )

    symphonie de poissons Il suffit de contourner le très actif port de pêche de Saint-Jean-de-Luz pour se retrouver à Ciboure. L’authentique village basque propose quelques lieux très agréables majoritairement dédies au plaisir de la mer. L’Arrantzaleak...

  • Buena Boca (Torreilles)

    02 mai 2016 ( #Restaurants, #vins )

    Le Buena Boca et de la trempe de ces beaux bars tapas à la catalane. L'adresse est franche, gourmande et cela fait plaisir! On s'installe à l'un des tonneaux de l'établissement, on commande la première bouteille à prix cave +5 euros (belle initiative)...

  • La Menta (Palamós - Catalunya)

    07 avril 2015 ( #Restaurants, #gastronomie )

    Sur les recommandations de mon ami Romain aux manettes du fameux Via del Vi à Perpignan (que je vous recommande d'ailleurs vivement) j'ai parcouru l'heure et demi de trajet permettant de rallier Palamos, port de pêche Catalan plus connu pour sa fameuse...

  • Recette #17 Arròs Negre

    03 janvier 2017 ( #gastronomie, #terroir, #recettes )

    On s'attaque maintenant à un monument de la tradition Sud Catalane... Noir comme le charbon, l'Arròs Negre tient cette coloration de l'encre de sèche nécessaire à la préparation. La version noire est issue de Valencia et du pays Catalan. L'ustensile obligatoire...

  • #Pâté de Famille

    18 avril 2016 ( #produit d'exeption, #terroir )

    Certaines histoires sont simples, belles, franches... Des instants de partage de joie. Bon ok faut aussi penser au goût alors voila notre pâté familial. On le fait selon les balades du Grand-Père et Père, il peut être au Sanglier, Chevreuil ou même à...

  • FUFU (Bordeaux)

    14 mai 2016 ( #Restaurants )

    Une Formidable cantine Jap' comme je les aime tant. Populaire, Rare, Délicate et Brutale à la fois... En résumé : Extraordinaire !! Tellement génial que le fait d'être un peu serré est instantanément oublié dès la première bouchée. B. € Degustation. Ramen...

  • L'avant comptoir de la Mer (Paris, 6ème)

    02 avril 2017 ( #Restaurants, #gastronomie, #terroir, #vins, #tapas )

    Candeborde, L'un des chefs de file de la bistronomie prend d'assaut le carrefour de l'Odéon Avant comptoir de la mer, de la terre, le bistrot... Il y en a pour tous les gouts, mais pas forcement pour toutes les bourses. Le point fort, tous les vins peuvent...

  • Recette #18 Anchois Citron & Basilic

    24 octobre 2017 ( #gastronomie, #terroir, #produit d'exeption, #recettes, #tapas )

    Quoi de plus naturel pour un Catalan que de cuisiner quelques Anchois... Mais surtout quel plaisir de cuisiner du poisson frais ! Alors oui, je vous confirme que lever des filets est un peu technique et chronophage. Mais je vous assure que c'est extraordinairement...

  • Vinaigrerie de la Guinelle (Cosprons, commune de Port-Vendres)

    24 octobre 2016 ( #vins, #vinaigres, #terroir, #produit d'exeption )

    On connait bien l'histoire de Charlie et la Chocolaterie... Voici maintenant celle de Nathalie et la Vinaigrerie! Nathalie a niché sa sublime fabrique à flanc de montagne, sur les hauteurs de Paulilles ou résonnent la paix et le murmure du petit ruisseau...

  • Chez Mattin (Ciboure)

    10 novembre 2017 ( #Restaurants, #gastronomie, #terroir, #produit d'exeption )

    Découvrez une petite devanture perdue dans le dédale de ruelles de la discrète Ciboure, à l'écart du fort et de ses touristes.Si vous avez la chance d'avoir pensé à réserver une des jolies tables de bois rustique, vous aurez la chance de descendre la...

  • La cité du Vin (Bordeaux)

    25 novembre 2016 ( #terroir, #produit d'exeption, #vins )

    En voila un bel endroit dédié aux épicuriens que cette cité du Vin. La curiosité débute par une étrange architecture censé représenter le mouvement du vin dans un verre... C'est original, je passerai mon tour quant à la ressemblance, mais c'est plutôt...

  • Recette #13 - Tartare de Denti et pomme Granny Smith

    22 octobre 2015 ( #recettes, #produit d'exeption, #gastronomie )

    Parlons un peu du Denti, ce poisson méditerranéen côtier assez rare, proche de la dorade avec une tête aplatie et des petites dents. Sa chair est fraiche, fine et gouteuse. Mais attention car il est très difficile de se procurer ce poisson à moins d'avoir...

  • La Casa Leon (Collioure)

    03 mai 2017 ( #Restaurants, #gastronomie, #terroir )

    Des Planchas, des Poissons et du Plaisir... Les 3 P sont réunis ici où on se délecte de cette belle adresse située dans une jolie ruelle de Collioure! N'hésitez pas à laisser le maitre des lieux, personnage sympathique et gouleyant vous guider vers ses...

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